Перестраховочный рынок – итоги 2017 и перспективы развития
Галушин Николай Владимирович
Президент, председатель правления АО «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК)
|
Как можно оценить основные итоги работы перестраховочного рынка России в 2017 году? Снижается ли степень зависимости российского перестрахования от международного рынка, наблюдается ли рост принятого из-за рубежа бизнеса?
В прошедшем году произошло незначительное уменьшение объема перестраховочного рынка в абсолютных цифрах - снижение входящей перестраховочной премии по итогам всего 2017 года составило 2,8% (за 9 месяцев 2017 года было 5,8%). Отчасти ситуацию выравнивает присутствие на рынке РНПК – если из общего объема входящей премии исключить премию РНПК, то снижение размера рынка по входящей премии составило бы 24 %. Однако продолжается драматическое снижение поступающих из-за рубежа премий (на 40%) и доли международного бизнеса в общем объеме входящего перестрахования – если год назад эта доля была почти 50%, то сейчас составляет всего 29% от общего объема входящей на рынок РФ перестраховочной премии. Падение премий из-за рубежа вызвано уходом с рынка специализированных перестраховочных и страховых компаний, ранее активно работавших с иностранными цедентами, а также заметным снижением объема входящей премии с международных рынков у «Согаза». Внутреннее входящее перестрахование (премии, переданные российскими цедентами в перестрахование на российский рынок) в 2017 году выросло на 30%. Но такой рост объясняется прежде всего появлением на рынке внутреннего перестрахования РНПК. Без РНПК рынок бы показал существенное снижение к показателям 2016 года.
За последние 5 лет самое существенное падение входящей премии от российских цедентов наблюдалось в 2015 году, что закономерно – 2014 был последним годом существования отдельных компаний, занимавшихся сомнительными финансовыми операциями, они лишились лицензий. Объем входящей премии с международного рынка в то время существенно не менялся, увеличение в 2015 году было связано с фактором девальвации рубля.
РНПК по итогам года вышла на 1 место по сборам входящей перестраховочной премии.
Есть определенные изменения в сфере исходящего перестрахования, показавшего усилившееся падение (на 17,6 %). Это падение носит, отчасти, искусственный и технический характер – часть начислений по перестрахованию, которые страховщики могли бы совершить в 2017 году, были перенесены на 2016 год (что тогда определило некоторый рост). Поэтому, скорее всего, в 2018 году объем исходящего перестрахования не будет падать и возрастет до 110-115 млрд рублей, то есть до уровня 2015 года.
Лидером исходящего перестрахования остается сегодня «Согаз», единственный из всех компаний увеличивший объемы исходящего перестрахования. Я связываю это со страхованием ряда крупных объектов, в том числе по строительно-монтажным рискам. Стремительный рост исходящей премии компании «Проминстрах» происходит за счет перестрахования ответственности застройщиков перед дольщиками. Наиболее значительное снижение исходящего перестрахования мы наблюдаем у компаний «Росгосстрах» и «Капитал страхование».
Основными рынками для размещения риска российских рисков традиционно является международный рынок, в первую очередь рынки континентальной Европы и Великобритании. В 2016 объем премии, переданной на международные рынки, составлял более 85% от 100% исходящей перестраховочной премии. Появление РНПК в 2017 несколько изменило расстановку сил – соотношение составило 80% на 20%. Идеальной мы видим картину, когда размеры внутреннего рынка перестрахования, в том числе благодаря присутствию на рынке РНПК, а также росту внутренней перестраховочной емкости, составит 50% от общего объема передаваемой в перестрахование премии.
Если говорить о международном присутствии РНПК, на сегодняшний день РПНК получила статус аккредитованного перестраховщика в двух странах (Китай и Египет) и с 1 апреля 2018 года рассчитывает получить его в Индии.
Основным препятствием для работы РНПК на международных рынках является недооцененный суверенный рейтинг РФ. Повышение странового рейтинга на одну ступень, безусловно, позитивный фактор, который приведет к возможности повышения рейтинга российских страховщиков, но для глобального присутствия этого недостаточно. Мы не можем работать на рынках, которые регулируются Solvency II, наш рейтинг, даже с учетом повышения на одну ступень, по-прежнему низок для цедентов с таких страховых рынков. Чтобы что-то кардинально изменилось, нужно повышение странового рейтинга до А-, которого у России никогда не было. А на других рынках, где мы нормально работали и раньше, достаточно и прежнего рейтинга. Для себя мы в РНПК наметили в будущем в дополнение к двум существующим рейтингам (от АКРА и от Fitch) получить также рейтинг агентства A.M.Best, которое рейтингует страховые компании, но не рейтингует страны. Такой рейтинг может по сопоставимой шкале быть выше странового, что может дать нам доступ на некоторые дополнительные новые зарубежные рынки.